“Cortar ao redor do topo, junto à borda, com um martelo e uma talhadeira.” Esta era a etiqueta que acompanhava os produtos da primeira fábrica de enlatados, fundada em 1812 por Bryan Donkin (1768-1855) e John Hall na Inglaterra.
Os primeiros abridores de lata, que surgiram por volta de 1830, eram mecanismos complicados e utilizados somente em lojas que abriam as latas antes de entregá-las aos clientes.
Em 1850, quando as latas passaram a ser produzidas a partir do estanho, a perfuração se tornou mais fácil e possibilitou que um abridor fosse inventado. O pioneiro, chamado de “cabeça-de-boi” foi criado pelo inglês Robert Yates, e consistia em uma lâmina de aço num corpo de ferro.
Débora Dalmas Gräf
Bibliografia
Texto:
Duarte, Marcelo. O livro das invenções – São Paulo - Companhia das Letras, 1997
Imagem:
http://www.google.com.br/imgres?q=abridor+de+latas&um=1&hl=pt-BR&sa=N&biw=1138&bih=528&tbm=isch&tbnid=reAGVu42NgxyjM:&imgrefurl=http://deli-cia.blogspot.com/2008/11/o-abridor-de-latas.html&docid=a28dmYduH0Lv2M&w=270&h=229&ei=yeU-TuHwO6Tv0gHR8eXABw&zoom=1&iact=hc&vpx=296&vpy=179&dur=613&hovh=183&hovw=216&tx=146&ty=108&page=2&tbnh=110&tbnw=129&start=10&ndsp=21&ved=1t:429,r:1,s:10
Nenhum comentário:
Postar um comentário